ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM PPL - 2023)Para que um produto seja vendido

(ENEM PPL - 2023)

Para que um produto seja vendido como orgânico, a unidade produtora deve passar por um período de conversão que, no caso do café, pode durar até três anos, deixando o agricultor com poucas alternativas de produção durante esse tempo. Outro aspecto importante é a preservação das características orgânicas do produto, durante as fases de beneficiamento e comercialização, diante do risco de contaminação. O café orgânico tem sua competitividade diretamente ligada à minimização dos gastos com insumos por meio do aproveitamento de resíduos orgânicos pelo valor que agregam ao produto. Com isso, a cafeicultura orgânica apresenta alta eficiência no sistema de produção, relacionada ao estado nutricional do produto e à fertilidade do solo das lavouras.

Disponível em: www.custoseagronegocioonline.com.br. Acesso em: 2 dez. 2008 (adaptado).

 

Apesar do custo mais alto, uma das vantagens do café organicamente cultivado é o(a)

A

técnica de cultivo, que favorece a conservação do solo.

B

eliminação dos resíduos orgânicos, que agrega valor ao produto.

C

período curto de conversão de uma propriedade não orgânica em orgânica.

D

manutenção de suas características orgânicas, embora seja perdido seu valor nutricional.

E

remota possibilidade de contaminação durante o processo de distribuição e comercialização.